Княжая пустынь
Панорама Святой горы. 1950-ые годы.
Фото Н. М. Лебедева

Уромский сельский совет

Деревня Урма известна с 1616 г. В ней тогда стояло 3 крестьянских дома: «двор Андрюшки Иванова, двор Михалки Олексеева, двор Матюшки Олексеева». Потом деревню Урму получил в поместье Фома Данилович Цизарев, и в 1648 г. тут стояли дворы «Никитки Корнева, Ивашки Андреева, по прозвищу Говоров, Марка Иванова, по прозвищу Марфин».

С владельцем деревни Урма Цизаревым связана и легенда об основании Княжой пустыни на Пустынной горе. Якобы Цизарев ходил на охоту в глухие леса на реке Княжой и в лесу нашел икону. Здесь он поселился, постригся в монахи и основал Княжую пустынь, где построил церковь. Но когда Цизарев умер, монахи разбрелись и монастырь запустел. Церковные иконы и утварь из монастыря перенесли в соборную церковь Старого Кологрива (село Архангельское), а потом, когда Кологрив перевели в Кичино, то иконы перенесли сюда.

На реке Княжой стояли огромные леса, край считался глухим, и здесь имелась большая казенная лесная дача, в которой все рубки леса были запрещены. Славилась река своей особенно вкусной форелью, называвшейся по местному сорьез; рыба была так нежна, что не могла храниться больше суток.

Княжая пустынь находилась на высоком берегу реки Княжой и привлекала много местных богомольцев. Достопримечательностью ее были две росшие сосны, стволы которых наполовину были изгрызены богомольцами, у которых болели зубы: сосны утишали зубную боль.

Легенда об основании Княжой пустыни Цизаревым подтверждается и материалами Патриаршего приказа: «В Княжой пустыни, на реке Княжой, церковь существует более трехсот лет, и она сооружена усердием Игнатия Фомича Цизарева, который вступил в монашество и устроил при оной мужской монастырь, упраздненный в 1762 г.»

 Деревянная архитектура
Амбар села Пустынь (Княжая)

В селе Княжая пустынь каменная Успенская церковь построена в 1842 г. на средства вдовы Анастасии Степановны Никулиной — наследницы Цизаревых. Здесь стояла и деревянная церковь 1719 года. На этом месте Цизарев и нашел икону. Сейчас тут поселок лесозаготовителей Советский.

Деревня Тодино. По переписи 1616 г., деревня Тодино была в Илешевской волости, стояла на Маминской дороге и в деревне было два крестьянских двора. В 1620 г. деревни Тодино и Бояринцево дарованы были за оборону Москвы от поляков боярскому сыну Ивану Федоровичу Панину, а от него деревни перешли к его сыну. Позже деревня Тодино перешла по наследству к полковнику Петру Дмитриевичу Кошелеву, сподвижнику Петра I.

В 1736 г. староста деревни Тодино И.С.Чепин доносил своему помещику П.Д. Кошелеву: «Расчистили мы миром болотное место для сенных покосов у деревни Якимово и на тех сенных покосах нашли железную руду и стали ее копать и возить к себе». В болотистых местах здесь встречается железная руда, которую местные жители копали, плавили в примитивных домницах и из добытого железа изготовляли сельскохозяйственный и домашний инструмент.

В 1850 г. деревня Тодино принадлежала кологривской помещице Н.П.Корниловой.

Деревня Судилово. В 1629 г. деревня числилась в Илешевской волости и в ней было четыре крестьянских двора, принадлежавших московскому дьяку Никите Павловичу Похвистневу, а в 1648 г. в деревне стояли дворы «Никифорки Фатьянова, Ондрюшки Беспутова, Дмитрейки Мирнопьева и Ивашки Самошина». В середине XIX века Судилово и деревня Велегово принадлежали помещикам Сальковым, а позже по наследству перешли к Френевым и Корсаковым.

Деревня Березняк упоминается в 1616 г., тогда в ней было два двора и она была в поместье дьяка Петра Изотьевича Азарьева, а от него по наследству перешла в род кологривских помещиков Невельских.

Россия, Костромская область, Кологривский район, Урма на карте
Костромская область