Завражский сельский совет


Храмовый комплекс Пречистенского погоста. Фото нач. XX в.

Село Завражье на реке Немде. В 1870 г. в нем было сорок три крестьянских двора. Здесь же находилось Завражское волостное правление*.

Сейчас устье реки Немды скрыто водами Горьковского водохранилища. Река Немда — древнейший водный путь, который шел от Волги вглубь Галичского уезда. Этот путь хорошо знали казанские татары, когда они в XV— XVI веках совершали свои грабительские набеги на северо-восточные окраины Московского государства — на Галичский и Костромской уезды. Татарские отряды были смешанными, часть татар при набегах на стругах поднималась вверх по Волге и Немде, и в верховьях ее, где уже нельзя было плыть стругами, татары их оставляли, пересаживались на лошадей, которых другая часть отряда вела с собой по берегам. Соединившись и пересев на лошадей, татары нападали на села и деревни, захватывая пленных и имущество. Пленных, особенно детей, они отправляли по рекам вниз, в Казань, и оттуда на рынки Востока. Татарские всадники на вооружении имели крючья на длинных шестах для стаскивания всадников, а по бокам лошадей находились специальные корзины, куда сажали захваченных детей.

В книге«Большого Чертежа», в этом древнем географическом описании о Немде сказано: «В реку Унжу, близко от устья пала река Немда а вытекает от Галича за тридцать верст». Волость Немда известна с 1505 г., когда московский великий князь Василий Иванович эту волость пожаловал в кормление Федору Максимовичу Горину. Тогда уже волость Немда была плотно заселена.

В 1579 г. когда сформировалось русское войско для похода на Ливонию, в приказе Ивана Грозного о выделении ратников было указано: «Прося у бога милости итить на свое государево дело иноземное, на немецкую, на Ливонскую земли да с государем людей с Корякова (Коряковской волости.— Д.Б.) и с Куси и из Немды».

Young Andrei and his mother, Maria Vishnyakova, Zavrazhie (1933).
Мария Вишнякова (Тарковская) с маленьким Андреем в Завражье. 1933 г.

Для края река Немда была важна и в торгово-промышленном отношении. До революции по реке сплавляли построенные в верховьях суда, особенно много сплавлялось леса в плотах. По сведениям 1910 г., за год по реке было сплавлено восемь миллионов пудов грузов, в основном леса. Завражская волость была удельной, т.е. крестьяне с землей принадлежали Удельному ведомству. Конечно, эти крестьяне имели чуть больше свободы, чем крепостные, принадлежавшие помещикам. И иной раз, из-за этих мнимых свобод, происходили споры за землю. Так в 1867 г. крестьяне Завражской волости скосили луга, которые они считали своими, так как много лет косили там сено. Но ведомство Уделов сдало луга с торгов, в аренду юрьевецкому купцу. Когда во время сенокоса в Завражье приехал арендатор и пытался воспрепятствовать крестьянам заготавливать сено, крестьяне избили арендатора и его приказчиков. За это двенадцать человек крестьян было посажено в тюрьму в Костроме. Из Костромы приехал от губернатора чиновник Булашевич с жандармами. На деревенском сходе в селе Завражье, на котором присутствовало одна тысяча пятьсот человек (а всего в Завражской волости было шесть тысяч человек), костромской чиновник старался объяснить незаконные действия крестьян, но они не слушали Булашевича, грозясь избить и его.

Костромской губернатор выслал из Кинешмы батальон солдат и приехал сам в Завражье, многие крестьяне были наказаны розгами, и волнение в волости стихло.

Село Борисоглебское название свое получило по стоявшей здесь деревянной церкви во имя Бориса и Глеба. Каменная церковь здесь построена в 1821 г.

Россия, Костромская область, Кадыйский район, Завражье и Борисоглебское на карте России

* В Завражье жили предки философа Павла Флоренского. Русский ученый сам заезжал сюда, чтобы изучить собственную родословную. Силами внука П. Флоренского игумена Андроника (Трубачева) восстанавливался храм Рождества Пресвятой Богородицы.(доп. от публикаторов)

Костромская область