Челсменский сельский совет


Денисьево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Фото Илья Гольберг

Это места бывших Ровдина и Нагатина станов, и пересекает их старинная дорога из Галича через Буй в Москву.

Деревня Челсма принадлежала Ивану Михайловичу Хвостову — отцу поэта Дмитрия Ивановича Хвостова, родственника А.В.Суворова.

Деревня Акулининское. Отсюда был родом Василий Зуй. Он был подрядчик и работал в Андреевском монастыре в Москве и там встречался с игуменом этого монастыря Авраамием, который был настроен против Петра I, обвиняя его в жестокости, во взяточничестве и в притеснении людей. Игумена Авраамия арестовали и сослали в Голутвин монастырь под Москвой, а В.Зуя, участника бесед с игуменом, выпороли кнутом и выслали в вотчину Акулининское.

Деревня Акулининское с селом Реброво и деревнями Подольское, Огарево были у А.П.Салтыкова, их купил в 1657 боярин Борис Иванович Морозов.

Деревня Апушкино принадлежала небогатому помещику Г.Ф.Апушкину. Потом Апушкино по наследству перешло к Полозовым.

Село Алифино (Олифино) на речке Олифинке. В нем в 1870 г. было десять крестьянских дворов. Никольская деревянная церковь здесь была построена в 1643 г.«иноземцем Иваном Афанасьевичем Горняковским», и тогда в Алифине стояло всего пять дворов.

Горняковские владели землями у Галича до 1917 г. Один из них, Василий Алексеевич Горняковский, в 1850 г. был предводителем дворян Галичского уезда и был в родстве с декабристом К.Ф.Рылеевым. Олифинский двухэтажный кирпичный дом был построен французами, взятыми в плен в 1812 г. и сосланными в Галич. Дом украшали лепные потолки, расписанные стены. В доме была большая библиотека и картинная галерея. Сын А.А.Горняковского, Василий Алексеевич был женат на дочери моряка П.А.Борноволокова, участника первой русской экспедиции на Северный полюс, снаряженной по указанию Ломоносова под командованием адмирала-костромича В.Н.Чичагова.

Село Богородское. Недалеко была усадьба Ефремово, принадлежавшая Павлу Петровичу Свиньину — писателю, историку и художнику.

После окончания Благородного пансиона при Московском университете он был послан в Лондон и в Испанию в составе эскадры адмирала Сенявина. Потом был в Америке, где работал в русском консульстве. Здесь много рисовал; сохранился любопытный альбом из пятидесяти двух акварелей, изображающих виды США и разные бытовые сценки.

Свиньин несколько лет издавал журнал «Отечественные записки», коллекционировал предметы старины, но заслужил нелестные отзывы писателей. А.С.Пушкин высмеял его в сказке «Маленький лжец». Е.И.Измайлов написал на него басню «Лгун», и даже Н.В.Гоголь в «Мертвых душах» упомянул фамилию помещиков Свиньиных среди не заслуживающих внимания.

Сейчас от дома Свиньина у Богородского, кроме фундамента да пруда с островками посредине, ничего не осталось.

Погост Мостище (Георгий, что на Мостище на реке Средней). Назван по имени деревянной церкви Георгия. Каменная церковь построена в 1829 г.

Село Нагатино названо так по имени древнего Нагатинского стана, а потом здесь была Нагатинская волость. Иногда село Нагатино называлось Никольским — по имени стоявшей здесь церкви. Каменная церковь построена в 1815 г. на месте старинной деревянной.

В 1628 г. в Нагатином стане земли принадлежали галичскому Фроловскому монастырю и помещикам Ивану Сурьяновичу Сытину, князю Василию Романовичу Волконскому, князю Василию Петровичу Львову, и они получили эти земли в 1620 г. за участие в обороне Москвы от поляков.

Но еще при Иване Грозном в 1560 г. упоминается Нагатин стан, с крестьян которого собирали налог в пользу князя.

Деревня Таболово была известна с 1515 г. по жалованной грамоте, данной московским великим князем Василием Ивановичем (отцом И.Грозного) галичским боярским детям «Федору да Неклюду Черевиным на деревни великого князя Таболово и Бакланово».

Село Богчино на реке Шокше было центром Богчинской волости. В 1701 г. село принадлежало И.Г.Трунову — галичскому воеводе, и он построил деревянную Никольскую церковь. В 1726 г. из Богчина от помещика Трунова бежал «от хлебной скудости» крепостной крестьянин К.Козмин. Он долго скитался по северу России и пришел в Соликамск, где работал на соляных промыслах. Оттуда на лодках с солью, отправленных Строгановыми, приплыл в Казань, где заболел и после выздоровления вернулся на родину. Староста села доставил его в Галич, в канцелярии допросили его, и воевода приказал «означенного Козмина наказать, бить кнутом пятнадцать ударов и отдать помещику».

Сохранилось завещание И.Г.Трунова: «Видя себя при старости и ожидая смертного часа написал сею изустную духовную и благословил владеть селом Богчино с усадьбой и деревнями жене Афимье Федоровой, а после смерти ее владеть дочерям замужним Анне, Домне, Матрене и девице Ульяне, ежели бог благословит замуж, благословляю в приданое за ней деревни Богчино, Бокланово и усадьбу Сабаново».

Эта девица Ульяна вышла замуж за Булгакова, и часть Богчина перешла к нему. Она построила двухэтажную Никольскую церковь в селе в 1798 г., установив в иконостасе ее знаменитую икону Владимирской Божией Матери. Другая часть имения Богчино досталась другой сестре Матрене Ивановне, которая была замужем за галичским воеводой М. И.Циклером.

Село Денисьево. Часть села с соседними деревнями в 1620 г. дана была М.Шипову за участие его в обороне Москвы от поляков. Другую же часть села получил Трунов. Но потомки Трунова свою часть продали князю А.И.Шаховскому, сын которого князь А.А.Шаховский — драматург, театральный деятель — был другом А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, П.А.Катенина и других выдающихся людей. Каменная Введенская церковь в Денисьеве построена в 1824 г. помещицей Н.В.Готовцевой.

Село Реброво. Оно было в Ровдине стане. В 1620 г. село с деревнями дано в вотчину Ивану Сурьяновичу Сытину за заслуги его в обороне Москвы от поляков, а потом эту вотчину купил боярин Б.И.Морозов. Тогда в селе стояла «церковь Рождества, древянная, клецки да к тому же Реброву мельница на речке Челсме наливная мелет большим колесом, а стоит та мельница ныне пуста потому что тое мельницу подтопил водой Паисиева монастыря архимандрит Сергий новопостроенной своей мельницей у деревни Подольской».

После смерти Б.И.Морозова его вотчины были розданы и село Реброво опять вернулось к Сытиным. В 1753 г. село Реброво П.В.Сытин продал И.М.Хвостову. В 1850 г. Реброво с деревнями Еркачи, Адамово, Струново и др., в которых было двести семьдесят крестьянских дворов, принадлежало сыну поэта Д.И.Хвостова Александру Дмитриевичу. Каменная Рождественская церковь в Реброве построена в 1758 г. Это одна из ранних каменных церквей в Галичском районе.

Погост Храмки на речке Святице известен с 1628 г. Каменная Никольская церковь на погосте построена в 1821 г. В 1736 г. погост Храмки с деревнями принадлежал Михаилу Хвостову — майору Новгородского драгунского полка.

Слобода Овиново находилась в двух километрах западнее Галича. Она принадлежала Паисиеву монастырю и названа по фамилии боярина Овина, на земле которого был основан монастырь.

Село Льгово носило и другое название: «Успенье, что во Льгове», по имени стоявшей здесь Успенской церкви. Погост с окружавшими его деревнями был дан галичскому боярскому сыну С.И.Племянникову, а от него в 1648 г. село перешло к его сыну И.С.Племянникову, служившему в Москве стрелецким головой. Каменная Успенская церковь построена в 1814 г.

Погост Фрола и Лавра в шести километрах западнее Галича на берегу озера. Это бывший монастырь, известный с середины XVI века. В 1749 г. монастырь был обращен в домовый синодальный, т.е. был монастырем галичского епископа. После реформы Екатерины II монастырь был превращен в приходскую церковь. Каменная Фроловская церковь построена в 1814 г.

Село Кокорюкино на реке Шокше. В переписи 1635 г. о нем записано: «За Иваном Бартеневым село Кокорюкино на речке Шокше, а в нем храм во имя чудотворца Николая стоит пуст». Каменная Никольская с колокольней церковь в селе построена в 1788 г. сестрами П.А.Колычевой и Н.А.Алалыкиной, мужья которых были местными помещиками.

В 1635 г. селом владел И.Бартенев, внук Алферия Бартенева, казненного по приказу И.Грозного.

Усадьба Анисимово стояла на тракте из Галича в Буй и принадлежала юнкеру артиллерии К.Я.Корину, родственнику известного архитектора С.А.Корина.

Село Синцово на реке Шокше в девяти километрах от Галича. Здесь была усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая М.В.Катениной — бабке П.А.Катенина. Каменная Никольская церковь в селе построена в 1831 г.

Село Козьмодемьянское, что под самым Галичем, принадлежало старейшим галичским помещикам Сытиным. Каменная Покровская церковь с приделом Козьмы и Демьяна построена в 1755 г. галичским купцом Матвеем Скорняжниковым.

Россия, Костромская область, Галичский район, Челсма на карте
Деревни, села и города Галичского района