Центральная площадь г. Чухломы. Фото начала ХХ в.

Город Чухлома

Город Чухлома — это древний город на берегу озера, называвшегося Чудским. Название озера уходит в дохристианское время, когда здесь жило одно из мерянских племен — чудь. До XII века Чухлома находилась на северо-западном берегу озера в урочище Городище. Здесь ученик преподобного Сергия Радонежского Авраамий основал в XIV веке Городецкий Покровский монастырь.

В переписи 1628-1635 гг. записано: «На Городке монастырь Покрова преподобного Араамия Городецкого, на монастыре церковь каменная Покрова да Рождества Христова древянна на монастыре келия игумена, келаря да пять келий братских да келия хлебная да келия гостиная да под монастырем двор конюшенный двор коровий». В монастыре похоронена княжна Елена Владимировна Долгорукова — сестра жены Михаила Федоровича Романова.

В 1389 г. московский великий князь Дмитрий Донской отдал Чухлому вместе с Галичем и Звенигородом своему сыну Юрию Дмитриевичу, а его сын Дмитрий Юрьевич (Шемяка) во время междоусобной войны Галича с Москвой построил в Чухломе новую крепость на высоком холме у реки Сендеги. Шемяка обнес город земляным валом, укрепил откосы берега Сендеги, а когда в XVI веке участились набеги казанских татар и черемисов, крепость в Чухломе усилили — построили крепостные стены из городней с башнями по углам.

После завоевания Грозным Казанского ханства, когда опасность нападения татар на северо-восточные окраины Московского государства уменьшилась, за крепостью в Чухломе не следили, и в 1617 г. воевода Чухломы М.Корсаков жаловался в Москву в Галичскую четь: «Чухломские посадские люди отказываются ремонтировать крепость и свозить запасы для всполошное время».

По описи 1628 г., крепость, хотя и полуразрушенная, еще существовала: «Городок Чухлома древян рублен разволялся да у города трое ворот проезжих да ворота водяные (для доставки воды в крепость.— Д.Б.) да четыре башни а по мере (по длине крепостной стены.— Д.Б.) тое городни 330 сажен и стоит тот город и посад на озере на Чухломском и на речке на Сендеге а внутри города соборная церковь во имя Николая верх шатром да другой храм теплый Афонасия и Кирилла».

Внутри крепости стояли осадные дворы местных вотчников, в которых они укрывались в случае опасности при появлении неприятеля.

Это были дворы бояр Морозовых, кн. Долгорукова, кн. Туренина, дворян Катениных, Майковых и дворы чухломских монастырей.

В 1673 г. крепость Чухломы совсем разрушилась. Посланный Алексеем Михайловичем из Москвы для осмотра Чухломы М.Сухонин доносил царю: «В Чухломе городе земляной вал а по валу был деревянный город рубленый и тот государь город городни и башни воротные и наугольные и зелейных амбар (для хранения пороха) сгнили и развалились до подошвы и снаряд (пушки) и зелья (порох) и свинец (ядра) взяты по твоей грамоте в Галич».

В это время в Галичском уезде действовал отряд разинцев Ильи Иванова и московское правительство принимало энергичные меры против мятежников, направив сюда стрельцов из Москвы, из Юрьевца и собирая местное ополчение и оружие. Присланный из Москвы со своими стрельцами стрелецкий полуголова Карандеев допрашивал в Чухломе захваченных в плен у Судая разинцев, наказывая их, а некоторых казнил. В 1699 г. от крепости Чухломы осталась только приказная изба. В переписи этого года записано: «Изба а в ней передние сени да пристройка для приказных дел крытая тесом а в ней четыре окончины (окна) ветхи да в пол встроена решетка для колодников». Под приказной избой была земляная тюрьма, сверху закрывавшаяся деревянной решеткой.

Удаленная от Москвы, Чухлома служила местом ссылки бояр и служивых людей. Еще в 1379 г. сюда Дмитрием Донским был сослан Пимен, который по подложной грамоте, данной ему якобы патриархом Константинопольским (тогда митрополиты Русской Православной Церкви назначались в Константинополе), хотел занять пост московского митрополита.

В 1446 г. в Чухлому была сослана своим племянником, галичским князем Дмитрием Шемякой, тетка его Софья Витовтовна — жена московского великого князя Василия Дмитриевича и мать Василия Васильевича (Темного). Она была сослана в устье реки Сендеги.

В конце XIX столетия в Чухлому был сослан революционер В.И.Куптышев, заподозренный в попытке вызволения Чернышевского из ссылки и в заговоре на жизнь Александра II.

Чухломичи были участниками всех войн, которые вело русское государство. В 1563 г. по приказу Ивана Грозного в Чухлому для сбора войск на Ливонскую войну приехал И.М.Мясной, которому было велено «собрать пятьдесят человек и чтобы выбирали людей на конях, которые бы были собой добры и молоды и резвы и из луков и пищалей стрелять горазды и на ртах (лыжах) ходить умели и рты бы у них были у всех и наряд с луком и стрелами да рогатины (кинжал на длинном древке) да топорок».

Пограничный с Казанским ханством Галичский уезд в административно-территориальном отношении был разбит на осады — районы с городками для укрытия в случае опасности.

В Чухломскую осаду входило два стана и восемь волостей. Осада управлялась городовым приказчиком, а позже воеводой. Воевода организовывал оборону крепости, следил за ее состоянием и собирал подати.

Сохранился указ Левшину, когда его в 1610 г. назначили воеводой в Чухломе: «Посадских людей и волостных крестьян ведать и судить во всяких делах и беречь их от всякого насильства а в суде не норовить никому и ни в чем другу не дружить а недругу не мстить а в суде велеть с собой иметь старост и целовальников (приказчиков — Д.Б.) а пития пьяного крестьянам держать не велено а кому случиться которому человеку про себя к празднику или к родинам или к крестинам или к именинам или к свадьбе меду поставить (водки тогда еще не знали— Д.Б.) или пива или браги пьяные сварить и тем людям являться к воеводе и имать с тех людей по алтыну с чети (с четверти ведра— Д.Б.)».

За городом на речке Сапели в XVII веке добывали селитру для приготовления пороха. Здесь стоял ямчужный двор (селитренный завод). Когда он разрушился, посадский чухломский человек Д.Винокуров на «том дворни месте поставил винокурню без государева указу»,— доносил царю Алексею Михайловичу воевода Чухломы.

Н. Зонтиков. Спорные вопросы ранней истории Чухломы

Россия, Костромская область. Город Чухлома на карте
Костромская область