Воскресенский сельский совет

Назван так по селу Воскресению, которое, в свою очередь, название получило от построенной здесь деревянной церкви во имя Воскресения Иисуса Христа. Каменная церковь была сооружена в 1789 г. Другая в 1844 г. и называлась Фроловской, во имя мучеников Фрола и Лавра.

В селе ежегодно собиралась Фроловская ярмарка, на которую съезжалось до трех тысяч человек. Местные крестьяне продавали в основном масло, а покупали лен, который в здешних местах не родился. Вблизи села деревня Воронцово, в которой до 1917 г. находилось Воскресенское волостное правление. По всей Воскресенской волости и по реке Кореге были разбросаны усадьбы мелкопоместных помещиков. Ходила поговорка: «Черт в корзине нес помещиков, да запнулся о корягу и опрокинул корзину, всех помещиков и высыпал».

Село Воскресение стояло на торговом тракте из Буя в Любим. Здесь похоронена поэтесса Юлия Валерьяновна Жадовская, проведшая последние годы жизни в усадьбе Толстиково. Здесь же похоронены Перелешины, и среди них моряк-герой Михаил Александрович Перелешин.

Он окончил Морской корпус, служил в Черноморском флоте, в 1853 г. участвовал в Синопском сражении. С начала обороны Севастополя командовал артиллерией третьего бастиона на Малаховом кургане. Когда англичане ночью решили уничтожить русские орудия и скрытно подобрались к траншеям, Перелешин встретил их картечью. В августе 1855 г. бастион Перелешина был засыпан бомбами противника, сам он мужественно оборонялся, был ранен, но оставался в строю. Орден Георгия украсил его грудь. Умер он в 1857 г.

Усадьба Толстиково была куплена, как сказано, поэтессой Ю.В.Жадовской. До этого она была у Т.И.Готовцева и перешла к его внуку И.М.Готовцеву. Дочь его Анна Ивановна была замужем за Павлом Петровичем Корниловым, сыном героя 1812 г. П.П.Корнилова. Другая дочь Наталья Ивановна была замужем за Валерьяном Николаевичем Жадовским — отцом поэтессы.

Часть усадьбы Толстиково в 1780 г. принадлежала Н.А.Бартеневу. В 1850 г. усадьбой с деревнями Коренево, Уськово, Каменка владел А.И.Лермонтов, а в конце века она перешла в руки буйских купцов. В 1894 г. ею владела А.П.Федорова.

Недалеко от деревни Добрецово стояла усадьба Ермолино, принадлежавшая А.Г.Корину, в ней родился известный архитектор С.А.Корин, служивший в Москве в Дворцовой конторе помощником у знаменитого архитектора И.Ф.Мичурина. Вместе с ним Корин строил в Киеве дворец и Андреевскую церковь.

Деревня Федотово была в составе небольшой буйской вотчины, которую Павел Иванович Голохвастов купил у помещика Кондырева. П.И.Голохвастов был женат на Елизавете Алексеевне Яковлевой, родной сестре Ивана Алексеевича Яковлева, отца А.И.Герцена.

Георгиевская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Погост Егорьевский (Георгиевский) на реке Костроме. На нем стояло всего 4 двора и одна каменная церковь, построенная в 1819 г. Здесь на церковном кладбище похоронен в 1827 г. Н.П.Лермонтов.

Усадьба Хвостово. Она принадлежала князю П.В.Мещерскому, который дал ее в приданое за дочерью, вышедшей замуж за полковника Г.Ф.Вишневского — прапрадеда декабриста Ф.Г.Вишневского.

Деревня Угольское стояла рядом с городом Буем, на бывшем торговом тракте Буй-Вологда. В 1723 г. в Угольское бежали из деревни Бунчики Мало-Ярославского уезда крепостные крестьяне Никита Копотков и Артем Игнатьев с семьями. Беглые нашли приют в деревне Угольское, построили дома и жили в них. В то время Угольское принадлежало князю М.Д.Волконскому, а позже перешло к И.Ф.Нелидову.

Россия, Костромская область, Буйский район, поселок Воскресение
Костромская область