Никольская каменная церковь с колокольней в Палкине построена в 1809 г.

Палкинский сельский совет

В древности тут был погост Николо-Дор, и по его имени волость называлась Доровской. Рядом — Шарицкая волость, по верхнему течению реки Шачи. Село Палкино раньше было центром Палкинского района, но уступило свой статус Антропову.

Через Палкино проходили торговые пути из Новгорода и с севера через Галич и Чухлому в Вятку, Сибирь и Казань. Нескончаемые обозы двигались по этим трактам. «Серебрянки» — обозы с серебром — шли из Сибири. Как и везде на Руси на бойких местах, в Палкине процветал кабак, который еще в 1673 г. содержал на откупе крестьянин Якушка Дементьев.

Название погоста Николо-Дор происходит от здешней Никольской церкви и от распространенного в костромском крае слова «дор» (старинный глагол «драть», «выдирать» — чистить место от леса).

Доровская волость была вотчиной князей Ромодановских, и получили они ее за оборону Москвы от поляков в 1620 г. Когда дочь князя С.Т.Ромодановского вышла замуж за князя Бориса Михайловича Черкасского, вотчина была дана ей в приданое, но князья Черкасские, родственники Романовых, подверглись опале со стороны царя Бориса Годунова и были сосланы, а вотчины у них отобраны. С приходом к власти Михаила Федоровича Романова князьям Черкасским вотчины были возвращены.

П.Б.Черкасский Палкино с деревнями в 1724 г. продал И.А.Мусину-Пушкину. В крепостной книге Галича, где оформлялись сделки, записано: «Ундер-лейтенант морского флота Петр Борисов сын Черкасский продал капитану Ивану Мусину-Пушкину вотчину свою в Галичском уезде, в Доровской волости, село Столбово, а Палкино тож с деревнями Ермино, Купово, Мантурово, Малофейцево, Черепино, Холм, а в оном селе двор вотчинников со всяким хоромным строением, а в выше писанном селе и деревнях крестьянские дворы и в них люди с женами и детьми, со всякими крестьянскими животы, с хлебом стоячим, молоченым и земляным и хоромным и гуменным строением, а за все у него, Ивана Мусина-Пушкина, за ту вотчину взял денег 2070 рублев». И.А.Мусин-Пушкин, начальник Монастырского приказа, был незаконнорожденным сыном царя Алексея Михайловича.


Село Богослов. Никольская церковь. Фото А.Анохина. 2000 г.

Село Богослов с деревнями в XVI веке было дворцовым селом, оно принадлежало лично московскому великому князю. Царь Федор Иванович в 1586 г. это село с деревнями отдал в вотчину костромскому Ипатьевскому монастырю по просьбе царицы Ирины Федоровны, урожденной Годуновой.

Связь Годуновых с Ипатьевским монастырем была давняя. Основал этот монастырь предок Годуновых, татарский мурза Чет, в XIV веке, и с тех пор Годуновы были покровителями монастыря, где была их родовая усыпальница. А незадачливый сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, женился на сестре будущего правителя Руси Бориса Федоровича Годунова Ирине Федоровне. По ее-то просьбе село Богослово и было дано Ипатьевскому монастырю «на помин души по родителям царицы». Богослов назван по церкви апостола Иоанна Богослова.

Село стояло на торговом тракте из Галича в Макарьев, и в 1870 г. в нем было 8 дворов и 2 каменные церкви: одна из которых, Богословская, была построена в 1819 г., а другая — в 1801 г. Но до постройки каменных церквей здесь стояли деревянные, и, по сохранившимся окладным книгам, за церкви налог платил игумен Словинской пустыни. Эта пустынь была в селе Словинки.

В 1632 г. деньги за церкви платил уже приказчик князя Петра Ромодановского. А в 1635 г. владельцем вотчины стал Дмитрий Петрович Пожарский — князь и воевода, двоюродный брат знаменитого Д.М.Пожарского. Князь Д.П.Пожарский, по прозвищу Лопата, был и ближайшим помощником русского героя. Лопата со своим войском открыл путь Минину и Пожарскому на Москву, а когда народное ополчение пришло в Москву, князь Пожарский-Лопата оборонял Тверские ворота в Москве. Он же освобождал Пошехонье от проникших туда мятежных казаков, что поддерживали поляков, он же защищал в 1617 г. Клин и Тверь от отрядов пана Хоткевича.

В четырех километрах от села Богослова в XVIII веке располагалась усадьба Воронино (Доронино), принадлежавшая Петру Юрьевич Лермонтову, деду великого поэта. Но усадьбу дед поэта продал.

Деревня Курилово. В ней сейчас центральная усадьба совхоза «Первомайский». Деревня находилась на торговом тракте из Галича в Юрьевец. В 1870 г. в ней было 12 дворов, вблизи стояла усадьба Курилово, в которой было 3 господских деревянных дома небогатых помещиков Постниковых, Писемских и Готовцевых.

Село Порга иногда называлось Никольским, по имени построенной здесь деревянной церкви Николая Чудотворца. На месте этой церкви в 1834 г. построили каменную двухъярусную Никольскую церковь.

В бывшей усадьбе Новоселки был винокуренный завод братьев Архангельских. В 1913 г. в нем работало 17 человек и выкуривалось в год тридцать тысяч ведер вина.

Россия, Костромская область, Антроповский район, Палкино на карте
Костромская область